Calendar

M T W T F S S
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 
Add to My Calendar

Svizzera troppi rifiuti alimentari

07/05/2019

Ogni anno solo le economie domestiche ne producono quasi un milione di tonnellate

Secondo l'Ufficio federale dell'ambiente questo enorme spreco potrebbe essere evitato

 

La Svizzera produce ogni anno 2,6 mi­ lioni di tonnellate di rifiuti alimentari, di cui due terzi evitabili. Secondo quanto re­so noto dall'Ufficio federale dell'ambien­te (UFAM) le economie domestiche da sole gettano via un milione di tonnellate di cibo.

In totale, sono 1,7 milioni le ton­nellate di alimenti che sarebbero ancora consumabili nel momento in cui finisco­no nella spazzatura, sottolinea l'UFAM, che ieri ha pubblicato diversi studi sull'ar­gomento. Ad andare sprecati sono dun­que circa 190 kg di derrate per persona e per anno. ll 28% de rifiuti non necessari sono imputabili alle famiglie. Si tratta di 480.000 tonnellate di alimenti -quasi la metà del totale -che terminano nel cestino o vengono inceneriti, vale a dire 60 kg pro capite annualmente; Solo 170.000 tonnellate su un milione di scarti pro­venienti dalle economiche domestiche ven­gono raccolte e utilizzate come concimi ottenuti dal riciclaggio o come biogas. Le restanti 350.000 tonnellate vengono usate per il compostaggio o date agli animali.

 

Per informazione: